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2017年2月16日木曜日

楠の板材を切り出す

丸太を立てる丸太を縦切りする

楠の丸太を立てる

直径が50㎝近くある楠の丸太を長さ約1mに切る
大変重いので小さい丸太を挟み少しずつ起こして
何とか立てました。

8~9㎝の幅約1mの長さの楠の丸太

縦に切る

立てた事によりチェーンソーの重さを使い真っすぐに
切りやすいのではないかと挑戦しました。
パワーのないチェーンソーの縦切りは負荷がかかり
オーバーヒートに注意が必要となります。
冷却の休みを入れて少しずつ縦切りをする。

斜めに固定する残りを切り板にする

横にして切る

最後に少し切り残して斜め横に設置して切り離す。
初めての試みで、この程度に切れれば満足です。
切り幅を8㎝~9㎝にしているので少し位の誤差は
許容範囲内です。厚み5㎝の板は作れそうです。

1枚ずつ切り出す4枚の板が作れた

板材を切り出す

今回は、長さ1m×厚み8~9㎝×幅40~50㎝の
使えそうな板が4枚切り出せました。
1年程乾燥させて製材して木工に使います。
無事に割れが出なくて乾燥することを願います。
失敗すれば薪になるだけです。
1年後の【年輪・木目と木工】ブログに紹介できれば
良いのですがお待ち下さい。

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年輪・木目と木工
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